カテゴリ
全体 Bread Bread(イースト) Bread(あこ天然酵母) Bread(ホシノ) 自家製酵母 ベーグル 料理 イタリアン Sweets Handmade 花 etc・・・ Links 日記 未分類 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 20日
コーヒーの香り高いシフォンケーキ。 石橋かおりさんのレシピです。 随分前に買った本ですが久しぶりに引っ張り出し、この本のレシピの中で材料が揃うコーヒーシフォンを作りました。 レシピの分量よりコーヒーを多くして コーヒー好きな我が家らしく 仕上げました^^ シフォンを食べるときには必ず添える生クリームに 細かく引いたコーヒーパラパラと散らしコーヒーリキュールを数滴たらして。 もちろんコーヒーと一緒にいただきます。 焼き上がり逆さまにして冷ましている間も 香りの誘惑が何度も襲います。 早く冷めて~早く冷めて~~ 今回使ったシフォン型が16.5cm。 もっと大きなシフォン型を使ったときは 逆さまにして冷ますのにワインなどの 空き瓶が差し込めるのですが この型は穴が小さくて適当な瓶なく、 他に耐熱性があり使えそうなもの・・・ このココットをつかいました。 シフォンを久しぶりに作り、冷ますために使ったココット。 買う決め手となったのは 裏側のこの可愛いプリントでした。 丈夫なうえ、使いやすいので使う頻度が高いのですが こんな可愛いプリントがあるのを 家族は気付いていないでしょう・・・きっと。 ↓のランキングに参加しています。 クリックするとポイントが加算される仕組みになっています。 大変励みになりますので応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2008-12-20 00:03
| Sweets
|
ファン申請 |
||