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2009年 04月 01日
開かないクープ、小さい気泡。 作るたびに肩を落としていたバゲット作り。 家庭で作るバゲットのコツやプロセスが丁寧に紹介されている この本を参考にして、クープと気泡ばっちりの美しいバゲットを 成功させている方が増えている昨今、 私も同じく本に習って作っているのに一向に上達することは無かった。 捏ねすぎない、芯を作る、生地を張らせる、ポイントは特に意識して作業しているのに いつも薄目がちに開いた一重瞼の のっぺりクープ。 最近は焦りも出ていたけど・・・ このバゲット、ちょっとだけ抜け出した感じ? まだまだ理想のバゲットではないけれど これまで作ってきたバゲットたちと比べるとクープは開いてきた。 気泡もボコボコではないけど、クラスト(パンの皮)近くまでできている。 数もいっぱい入るようになってきた。 よしよし、いい傾向~♪ 私にも春がやっと来た^^ 上の写真の端に写っているのは ドライフィグ、カレンズ、クルミをたっぷり入れた プチバゲット。後日紹介する予定^^ ↓のランキングに参加しています。 クリックするとポイントが加算される仕組みになっています。 大変励みになりますので応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-04-01 17:52
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