カテゴリ
全体 Bread Bread(イースト) Bread(あこ天然酵母) Bread(ホシノ) 自家製酵母 ベーグル 料理 イタリアン Sweets Handmade 花 etc・・・ Links 日記 未分類 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 22日
季節の料理、例えば今、夏でいえば そうめん、冷し中華、冷や汁など。 (見栄を張って高級なものを挙げようとしたのですが いつも食べているものしか思いつかない、笑) シーズンお初に食べるとき、最高に美味しく感じませんか? 先週初めて冷し中華を作って食べたのですが あまりの美味しさに ほっぺが落ちそうに←オイオイ!! あまりにも美味しかったので冷蔵庫には醤油ダレと胡麻ダレの 2種類ストックしています^^; チャンプルなどゴーヤを使った料理もそうで、美味しい美味しいで週一のペースで 食べていたら ちょっと飽きがきてしまいました(^^:) 夏の訪れと共に安く手に入るようになりましたね。 少し前までは特売になっていると 2本買っちゃおかな~とテンション↑↑↑になったものですが 充分いただいた今はそう興奮することもなく、とりあえず1本買っておこうみたいな感じ^^ 父の畑でも今年はゴーヤを植えてくれたようで初収穫のものを届けてくれました。 こんな苦いのが美味しいのか?と言っていた父。 私が好きで良く買っていることを知って植えてくれたようです、嬉しい^^ “とりあえず一本”で買っておいたものと2本合わせて佃煮にしました。 そういえば去年は生姜の佃煮と仲良く並べて撮影しましたっけ→去年の佃煮 ブログを始めたばかり、真面目にレシピを記載してますね。 今回は目検討で調味しましたが大体こんな分量だったと思います。 弱火でコトコトより強めの火加減で仕上げるほうが美味しくできますよ^^ 父の畑では これから最盛期を迎え沢山収穫できるのかな・・・ 佃煮の他、チャンプル、そうめんチャンプル、パスタ、味噌炒めにして食べる事が 多いのですがもうちょっとレパートリー増やしたいです^^ 3つのランキングに参加しています。 皆さんのクリックが励みになっています。 応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-07-22 23:23
| 料理
|
ファン申請 |
||