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2009年 09月 06日
久しぶりにバゲットを作りました。 レシピ本を改めて読み直し作業工程を再確認、更に本のページをめくりながら作業を進める という かなり丁寧な仕事振り・・・・ こんな出来ですが(^^; 基本のバゲットの水分量を少し多めにしただけでなので 成形、生地の移動、クープ入れがすごくやりやすかった。 ひと月ほどパン作りせず バゲットに関してはもっと作っていなかったのですが 今回焼いてみて思ったのは 私にはこれくらいの加水で作る方がいいような気がする、 ということ。 生地が扱いやすいので各工程が作業しやすい!! 手やパンを捏ねる台、パンマットに生地がベタベタとくっつかないので 私自身が慌てないから落ち着いてパン作りに集中しているんですよね、気が付けば! ↑ 今頃気付いたのかー(笑! 本当は上級のクープメリメリ&気泡のカッコいいバゲットに憧れている。 「加水80%で作った」とか言ってみたいのです。 でもね、加水が多くなるほど扱いが大変で、ベタベタな生地の扱いにあちこち粉だらけにするから片付けも大変で(これは打ち粉を多く使うため)少しも趣味としてのパン作りを楽しんでいない。 おまけに結果はいつも「とほほ・・・」と呟いてた。 ↑ これまでを思い返している。 目標や憧れのバゲットというものもあるけど、今回せっかく気付いたので 今後はあまり無理無謀な挑戦はせずに、楽しいパン作りをしていこうと思ってます。 笑顔あるパン作り、そうです、笑顔で! さて、このバゲットですがグラハム粉を2割ほど混ぜ込みました。 クラム(パンの中身)は小さな気泡ではあるけど しっとり もっちり。 夫の好みだったようで「美味しいと」食べてくれました。 ハム&きゅうりサンドにして食べたのですが、小さな気泡のクラムは 皮肉なことにサンドイッチ向きのようで食べやすいですね(^^; 理想や目標のパンもいいけど・・・。 家族が喜ぶパン作りを心がけないといけないですね。 あんぱんの「あん」を「粒」ではなく「こし」にしてあげるとか(笑) (夫は あんこは絶対「こし」派なんです。) キノコのクリームパスタ。先日の丸パンに合わせて。 濃厚なソースにはパンが欲しくなります。 恐ろしいくらい高カロリーのソースな上に炭水化物に炭水化物の組み合わせ。 ですので具材はキノコにしてみたのですが・・・ さぁ~て、ホシノくんも起したので酵母のでのパン作りも楽しみます(^-^) 3つのランキングに参加中(^-^) 皆さんのクリックが励みになっています。 応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-09-06 21:48
| Bread(イースト)
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