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2008年 08月 05日
スパイシーチキンの応用編。 簡単にできるので作る機会が多い、他のお肉に比べ安いし(笑) 特売の手羽元、暑いので揚げるのは嫌だったので 焼き鳥のように塩コショウでグリルする予定だったが、グリルの後片付けのことまで考えるとフライパン1つの片付けのほうが楽だわ・・・と言うことでフライパン1つで作った。 前回はフライパンで両面焼いた後、オーブンで中まで火を通した。 スパイシーチキン、味付けは塩、コショウ、カイエンヌペッパー、風味付けのニンニクとローズマリー、オリーブオイルを使うのが基本にしている。 骨付きをフライパンで中まで火を通すので、弱火で加熱。 骨の両側に包丁で深く切り込みを入れる。 今回は手羽元に塩コショウ、カイエンヌペッパーを刷り込んだ後、EXオリーブオイルでマリネしておいた。(ドライハーブを使う場合はこのとき一緒にマリネ) フライパンにはオイルをひかないで 皮目の方から焼き、肉を反対側に返すときに、半分に切ったニンニク、ローズマリー(フレッシュを使う場合はこのタイミングで)を加える。 フライパンにスペースがあったので、途中あわててチンしたジャガイモとミニトマトをプラスした。 中まで火が通らないと嫌なので、アルミホイルをフライパンの大きさより小さめにカットしたのをふたにした、なんとなく蒸し焼きしてますって感じ。 ↓のブログランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。 応援よろしくおねがいします。
by niko-niko-egao
| 2008-08-05 16:06
| 料理
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