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2008年 08月 22日
父の畑から大量に届いたきゅうり。 小さいうちに収穫するので、売っている物より小ぶりだが これが最高に美味しい。 きゅうりを半分に折ると「パリッ」よりも「パッキン」という感じ。 もちろん味、香りは濃くて美味しい、"パンチ"が違います^^ でも・・・収穫できるようになると容赦なく取れるようで、 さすがに食べる方が追いつかなくなる。 冷汁、冷やし中華、サラダにはいつもてんこ盛りにしていた。 漬けてしまえば日持ちがするので、初!ピクルス。 検索すると それはそれはいろんなつくり方があるのですね。 「酢」であったり「ワインビネガー」だったり、カレー味、白ワインまたは水。 大量の「グラニュー糖」が入るものもあった。 色んなレシピの良いとこ取りで、米酢使い、ピリッとすっぱい仕上がりのピクルスとなった。 材料 きゅうり 小ぶりなもの5本 (塩で板刷りし、塩を洗う。 縦半分にしてから横にカットの4等分) セロリ 1本 (細長くスティック状にカット) 人参 小さめ1本 (細長くスティック状にカット) <漬け込み液> *米酢 150cc *白ワイン 100cc *水 50cc *砂糖(素焚糖)、塩 各大さじ1 <スパイス類> ローリエ 2枚、ニンニク1片(みじん切り)、鷹の爪 2本(種を取り除く) 黒コショウ (ホールで10粒)、 ピンクペッパー (ホールで10粒) 作り方 1 鍋に湯を沸かし、酢を少々いれ野菜をさっと茹でる。 人参は硬いので先に茹で、1分後にきゅうりとセロリを投入した。 湯を切り冷ます。 2 別の鍋に*印の漬け込み液とスパイスを鍋に入れ沸騰させ、冷ます。 3 煮沸消毒した瓶に冷まして水気を切った きゅうり、人参、セロリを入れて、 冷ました漬け込み液を流し込む。 冷蔵庫で冷やす。 瓶は800mlを使用、かなりパンパン。 きゅうりは翌日から食べられるそうです。 茹でるときは、さっと、ささっと茹でてください。 ↓のランキングに参加しています。クリックしていただくとポイントが加算される 仕組みになっています。 とても励みになりますので 応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2008-08-22 08:53
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