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2008年 09月 11日
「血」を綺麗にする小豆。 進んで毎日摂りたいが、甘く煮た餡子やお菓子をいつも食べるのは糖分が気になる。 一時期 ゆでただけの小豆に黒砂糖ときな粉をかけてたべる、というのをやってみたが 食べることを忘れてしまい、せっかくゆでた小豆のロスになる(あまり好みでなかった^^;) 小豆は甘く味付けたものが やっぱり美味しい。 自分で作れば お砂糖をセレクト、甘さも控えめにできる。 水羊羹にすれば寒天を使うので更に 健康に良い。 粉末タイプのこしあん を使って つくってみた。 <材料> 粉末こしあん 75g 砂糖(素焚糖) 65g 塩 ひとつまみ 棒寒天 1/2本 水(こしあん用) 250cc~ 水(寒天用) 300cc <作り方> 1.寒天は一晩水に浸しておく(または袋の表示時間浸しておく) 2.1の寒天を良く絞り、小さくちぎって鍋に入れ分量の水でよく煮溶かす。 3.粉末こしあんと砂糖、塩、水を耐熱ガラスの容器に入れて良く混ぜる。 ラップをし、電子レンジ500wで5分加熱後良く混ぜ、更に5分加熱する。 4.2と3をあわせ、軽く煮込みザルで漉し、型に流し込み粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす。 この粉末こしあん、袋の表示通りで砂糖を入れると かなり甘い。 水分も足りない気がするので、増やして作った。 水羊羹に 小豆茶を合わせて(コーヒーのように見えますが^^;) これなら毎日続けられそう・・・な気がする(笑) ↓の3つのランキングに参加しています。 クリックするとポイントが加算される仕組みになっています。 大変励みになりますので応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2008-09-11 00:19
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