カテゴリ
全体 Bread Bread(イースト) Bread(あこ天然酵母) Bread(ホシノ) 自家製酵母 ベーグル 料理 イタリアン Sweets Handmade 花 etc・・・ Links 日記 未分類 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 21日
お彼岸には ぼたもち(おはぎ)を作ったり買ったり、いただいたりする機会が 皆さんも多いと思います。 我が家もそう、和菓子屋さんのをいただいたり母が作ってくれたりするので あまり作ることはありません。 最初は作っていたのですが、必ず↑のパターンになることが数年たってわかったので 作るのをやめました^^ でも本家の嫁として何か小豆を使った丸いものを作らないといけない気になります。 秋のお彼岸のときは「あんぱん3種」作りましたが、最近はパン作りが多いので あんぱんだと「またパン?」みたいな反応になりそうだなと思って「あんまん」にしました。 季節外れではありますが^^; 前に肉まんを作ったとき もうちょっともっちりした生地にしたいと思っていたので 強力粉の配合を増やしてみたらいい感じにもっちりに。形は下手ですけどね~あはっ 十数年しまいっぱなしでしたが、ふと思い出したので一緒に写ってもらいました。 何の石なんだろう、パワーストーンではないけど何か力を持っていそうな雰囲気です。 結婚前、仕事でよく中国に行ってまして そのときいただいた物なんです^^ 出しておきたいけど・・・茶器をしまう入れ物の方が分厚いので重いんです。 飾るにも適当な場所がないので、きっとまた元の場所にしまうだろうな・・・ ↓のランキングに参加しています。 クリックするとポイントが加算される仕組みになっています。 大変励みになりますので応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-03-21 15:23
| Bread(イースト)
|
ファン申請 |
||