カテゴリ
全体 Bread Bread(イースト) Bread(あこ天然酵母) Bread(ホシノ) 自家製酵母 ベーグル 料理 イタリアン Sweets Handmade 花 etc・・・ Links 日記 未分類 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 28日
昨日、27日は娘の11歳の誕生日。 バースディケーキは娘の大好きなケーキを作ってあげたいと考えていた。 好きなケーキは何?と聞くと、必ず「チョコレートケーキ♪」と返事がくる。 私も娘のチョコ好きは知っている。 ケーキ屋さんで選ぶケーキは必ずチョコレート系。 生クリームたっぷりのいちごショートは匂いがキツイらしい。 ロールケーキのようにクリームが包まっていたり、生チョコケーキだったら 大丈夫なんだそう。 大切なあなたの為に母は考えました。 生クリームを使わず見た目が華やかなチョコレート以外のケーキを(笑) ♪いちごのタルト♪ ガトーショコラは簡単なので作る頻度が多いから、誕生日の特別な日に作る ケーキっぽくないし、(←我が家では) フルーツを使って華やかにしたかったのでいちごを沢山使ったタルトにしました。 タルト生地にアーモンドクリームを敷きつめ焼いたクッキー土台のこのケーキだったら きっと喜んでくれるはず☆と気合を入れて作りましたよ^^ 使ったバターはこれ♪ バター不足のとき他のものに一度浮気しましたが食べ比べてみて、やっぱりこのバターが好き。 バゲットやカンパーニュにこのバターだけを塗って食べるのも好き。 外装を開けて久しぶりに見た真っ白なバターに思わず「綺麗」と言葉がでました^^ タルトだったら生クリームではなくカスタード。 カスタードにもバニラビーンズをたっぷり使うお誕生日の特別仕様(使用 ^^;) おめでとう、生まれてきてくれてありがとう。 ↓のランキングに参加しています。 クリックするとポイントが加算される仕組みになっています。 大変励みになりますので応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-04-28 17:54
| Sweets
|
ファン申請 |
||