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2009年 05月 07日
特売のマグロで手作りツナを作りました。 ブイヨン、白ワイン、ハーブ&スパイスで煮て冷めたら器に移し マグロが漬かるくらいのオリーブオイルを注ぐ、二日後からたべられるそう。 この本のレシピです。 本では赤身の柵とあるところ私は特売アラの山盛り^^; あ、でもお刺身の柵の半端部分で細く長いのもの、ブツの大きめくらいのものなどの盛り合わせで多少血合いも入っているくらい。食べるときには崩してしまうツナにするんだったら良いんじゃないかな、と思って。200円というお値段も魅力、このスーパーは魚が評判なんだから^^ 二日後一人こっそりドキドキの味見。 美味しい!でも味が濃い!!^^; ちょっと魚のにおいが残ってるかな・・・私は大丈夫だけど。 そんな訳でツナの塩分を利用して焼き飯をつくりました。 作り方は・・・・ 魚のにおい消しになるよう野菜はにんにく、玉ねぎ、セロリをチョイスし、タイムの香り付けをしました。 ツナとツナを漬け込んだ油分で野菜を炒めて白ワインを振る。アルコール分を飛ばしたら黒胡椒とタイムパウダーで味付け。ごはんを入れ全体を混ぜ合わせたら香り付けの醤油を少し加えて出来上がり。 ちょうどタイムの花盛り、摘んできて飾ってみました。 ツナサンド。 はさんだ具はツナとツナの油分でを炒めた玉ねぎ、エリンギ、シメジです。 白ワインを振ってアルコールを飛ばしたら黒胡椒をし、バルサミコとお醤油を少々で味付けしたもの。 バゲットの切り口にオリーブオイルを塗ってからマスタードをぬってます。 どちらもツナにしっかり味がついているのでとても美味しかったです。 バゲットサンドの方なんて、よくご当地バーガーで大人気の魚を使ったものがありますが こんなのも良いんじゃないかな~。 ココには海がないんですけどね^^; ↓のランキングに参加しています。 クリックするとポイントが加算される仕組みになっています。 大変励みになりますので応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-05-07 12:09
| Bread(イースト)
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