カテゴリ
全体 Bread Bread(イースト) Bread(あこ天然酵母) Bread(ホシノ) 自家製酵母 ベーグル 料理 イタリアン Sweets Handmade 花 etc・・・ Links 日記 未分類 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 10月 12日
お芋、かぼちゃ系のスイーツはあまり好きではなかったのですが この秋はさつま芋を使ったお菓子が作りたくなって。 嗜好の変化でしょうか? 加齢に伴う・・・(ぷっ、 笑) タルト生地はいつもフープロを使って一気に捏ね上げてしまうのであっという間に作れます。 捏ね上げ後の容器やカッターなどの部品を洗う手間が面倒に思ってしまうほど 短時間で簡単。 ですので汚れついで、2台分いつも仕込んで1つは冷凍保存しています^^ どんな風に組み立てるか考えるのもタルトの楽しみですね^^ このタルトは一度焼いたタルト台にアーモンドクリームを敷きこみ、 その上にキャラメリゼしたさつま芋をたっぷりと。 (キャラメリゼしやすいよう さつま芋は柔らかすぎないように蒸し時間を注意。) お芋たっぷりでアパレイユが入るスペースは殆ど無くなってしまったのですが強引に、 でも慎重に流し込みました。 15分ほど焼いたところでオーブンから出してカラメルソースを全体にまわしかけ 再びオーブンへ!! しっかりと焼きこんで、どっしりと食べ応えのある、秋らしいタルトになりました(^-^) 3つのランキングに参加しています。 皆さんのクリックが励みになっています。 応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-10-12 22:44
| Sweets
|
ファン申請 |
||