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2009年 11月 06日
皆様のブログで 美しく輝く美味しそうな いくらのしょうゆ漬けを見るたび 「ゴックン」と喉を鳴らしていたワタシ。 こんな美味しそうな画像を見ちゃったら 作るのがちょっと面倒だなーと思っていたのに 新鮮な筋子を求め 買い物に go ! 頑張って筋子をほぐし 「いくら」にして、醤油漬けに♪ 四つ切の海苔に玄米ご飯をちょんと載せ、いくらをたっぷりと巻き込んで 手巻き寿司のようにしていただくと、あまりの美味しさに お茶碗一膳じゃ ご飯が足りないです^^; また 父の作った「カラミ大根(大根おろし用の小ぶりな大根)」でいただいたり。 そしてそして 秋鮭と「親子」なパスタに。 ただいま旬な秋生鮭を使って。 スモークサーモンを使うクリームパスタよりも淡白な味になりがちですが 醤油漬けの塩気がいい塩梅にまとめてくれました。 生鮭の臭みが残ることをを警戒し、パスタソース作りの鮭を炒める段階で 白ワインではなくブランデーを加えたら・・・ フワッと微かにブランデーが香るソースになりました。 幾分ブランデーのアルコール分が残っているのか、 醤油漬けの「生酒」アルコール分のせいか 食べた後、胸のあたりがポカポカしていました(*^^*) はぁ... 秋っておいしいですね、幸せ♪ 3つのランキングに参加しています。 皆さんのクリックが励みになっています。 応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2009-11-06 17:13
| イタリアン
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