カテゴリ
全体 Bread Bread(イースト) Bread(あこ天然酵母) Bread(ホシノ) 自家製酵母 ベーグル 料理 イタリアン Sweets Handmade 花 etc・・・ Links 日記 未分類 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 06日
暖かな日が二日ほど続きましたがまた寒くなるようですね、 雪が降るとの予報も出ていました。 3月になり、桃の節句が過ぎ、ウォーキング中に出会う桃の綺麗な花と香りに (それと花粉症の夫のくしゃみ鼻水、涙目の辛そうな症状)気持ちはもう春、 冬物を着るのにやや抵抗を感じるのですが、 コートやダウンジャケットのアウター類、まだ出番がありそうですね。 クリーニングに出すのは早そうです。 春と冬、季節が行ったり来たり・・・ 父の畑、季節のお野菜のつぼみ菜やカキ菜が沢山収穫できるようで それはそれは沢山の、食べきれないほどの量が届いた。 今朝起きてまずは洗濯機を回し「さて、、、茹でるぞ!」と腕まくり。 大鍋で4回分ありましたわ、ふぅ~ とても食べきれる量ではなく、冷凍保存も考えたけど数日後にはまた届くはず。 すぐさま近所へおすそ分けに。 春の苦味のあるお野菜は、体に良いそうですね。 春野菜に多い「苦味成分」が冬の体を春にチェンジさせてくれるそうですよ。 冬に溜め込んだ余分なモノのデトックス効果も高いとか。 安心していただける無農薬、甘くて、少し苦くて美味しいのです。 私の好物、父に感謝。 トマトも大好き。 「八つに切っただけ」「薄くスライスしただけ」に岩塩をパラパラするだけで 私はいいのですが、うちの旦那さん、それでは箸を運んでくれません。 玉ねぎのみじん切りとドレッシングを混ぜて、一口大にカットしたトマトをマリネ。 パセリとカイワレもプラスして。 こんな風にすると食べてくれるんですよね。 切って塩しただけのトマトは 視野に入らず見向きもしませんが こうやってマリネにすると「おいしい」一品に変わるそう。 体にいいトマト、積極的に食べて欲しい野菜だから・・・ひと手間かけましょうか。 3つのランキングに参加しています。 皆さんのクリックが励みになっています。 応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。
by niko-niko-egao
| 2010-03-06 12:13
| 料理
|
ファン申請 |
||