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2008年 09月 18日
この酵母を使って焼いたパン、考えてみたらハード系で全粒粉やライ麦をブレンド したのしか焼いてなかった。 クロワッサンや食パンなど、ソフトな生地がオススメらしいので、付属のレシピにある バターロールパンを作ってみた。 酵母の特徴が分かるのは付属のレシピで作るのがイチバンでしょ♪ ロールパンを焼くのも何年ぶりだったりする。 でも・・・失敗なんですよねぇ。 生地の水分が多すぎ手や麺棒、台にくっつき 成型が難しく、打ち粉と 格闘しながらの作業。 昨日の朝9時に捏ね始め 一発酵→ベンチタイム→苦労した成型が終わったのは 夜9時15分。 2次発酵終了は11時過ぎていたので なんと12個一度に焼いてしまった。 もちろん左右前後くっつき、パンの側面は色白の 情けないパンに。 天然酵母とのお付き合いは気を長~く持たないといけないので、冷蔵庫の低温発酵で 時間を調節し、昼間に成型、2次発酵、焼きをした方が 私には向いているようです。 最後の最後でこの有様はトホホ~です。 こうゆう失敗も記録として残しておかないと、進歩しませんからね。 お恥ずかしいですが、勇気を出して載せることに決めました。 でもでも、柔らかくてバターの香りが良くて、味は美味しかったですよ。 ジャムを沿えてみたけど、何も付けづにパクパク^^です。 飲み物は牛乳にほんのちょっぴりコーヒーを入れたミルクコーヒー。 コーヒーがちょっと入るだけで飲みやすくなるので、牛乳はほとんどこの飲み方。 ↓のランキングに参加しています。 クリックするとポイントが加算される仕組みになっています。 大変励みになりますので応援よろしくお願いします。 いつも遊びに来てくださり ありがとうございます。 パンの生地が一生懸命発酵している間、娘を美容院へ連れてゆく。 天然パーマの彼女が美容室のお兄さんに見せた雑誌の髪型は さらさらストレートヘアー@@ 無いものねだり、憧れているのね~ お兄さん、ヘアーアイロンをかけながら雑誌のイメージに仕上げてくれました。 それはそれは喜んで、「自分の髪じゃないみたい」と ずう~っと髪を触って、 鏡を見ていました。 ステキにしてもらって 良かったね♪
by niko-niko-egao
| 2008-09-18 23:37
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